Touringo.ru
Блоги
Гамла Стан. Старый Город внутри Стокгольма

Гамла Стан. Старый Город внутри Стокгольма

Главная прелесть Гамла Стана, что со шведского переводится как «старый город» в том, что, будучи расположенным на небольшом острове Стадсхолмен, исторический центр Стокгольма компактен, уютен, и, напоминая коробку со старинными елочными игрушками, хранит все свои прелести и достопримечательности в двух-трех минутах неспешной прогулки от одной до другой. Прогуляемся?

Стокгольм: Гамла Стан. Старый Город внутри Стокгольма 

Королевский дворец и его хранители

Если попасть на площадь перед Королевским дворцом (Slottbacken 1, Gamla Stan) сразу же после полудня и чуть подождать, можно стать свидетелем самого роскошного зрелища в Стокгольме – смены королевского караула. Стокгольм: Гамла Стан. Старый Город внутри Стокгольма Длинная кавалькада королевских гусар, разодетых в пух и прах, с оружием наголо, в сопровождении военного оркестра и пеших гвардейцев под грохот барабанов и торжественную медь труб, неспешно выдвигается из своих казарм. И парадным шагом, строго в 12.15, вступает на площадь. В блеске кирас и шлемов с киверами меркнут сдержанные барочные прелести королевской резиденции.

Дальнейший развод караула больше напоминает постановку модернового балета, поражающую своей синхронностью и отточенностью каждого поворота, всякого взмаха оружием. Нынешний король Швеции Карл XVI Густав нередко любуется ритуалом смены караула вместе с сотнями зевак, с той лишь разницей, что делает он это из окна своего дворца. В воскресенье и праздничные дни действие начинается на час позже.

Маленький железный мальчик


Стокгольм: Гамла Стан. Старый Город внутри Стокгольма Если оставить Королевский дворец за спиной и, пройдя по улице Finska Kyrkogrand (ориентируйтесь на здание финской церкви), не упустить первый поворот направо, на улицу Tradgardgatan, вы обнаружите себя в небольшом дворике. Там, за деревом, на небольшом возвышении, на железной кровати сидит, обхватив коленки рукой, железный мальчик – самый маленький памятник в Швеции.

Автор, вспоминая свое детство, назвал статую «Мальчик, смотрящий на луну». Но шведы быстро дали маленькому мечтателю имя Улле. Местные жители на удачу поглаживают железного мальчика по голове, а в холодные времена года вяжут Улле шапочки и шарфики.

Самая узкая улица

Стокгольм: Гамла Стан. Старый Город внутри Стокгольма 
Неподалеку от дворика, в котором сидит Улле, находится еще одна достопримечательность Старого Города – улица Marten Trotzigs grand. Это самая узкая улица в стране, ранее именовавшаяся Лестничной, поскольку она вся состоит из каменных ступеней. Ширина ее не больше полутора метров, и двум встречным пешеходам разойтись на ее ступеньках иногда бывает сложновато.

Большая Площадь и ее жители

Стокгольм: Гамла Стан. Старый Город внутри Стокгольма Большая площадь Stortorget с  фонтаном в центре, окруженная рядом «пряничных» домов, выстроенных в конце XVIII века – самая настоящая визитная карточка Стокгольма. Ее виды наряду со зданием Городской ратуши с тремя коронами (ежегодно здесь происходит вручение Нобелевской премии и соответствующий банкет, устраиваемый поварами местного ресторана «Погребок ратуши» - Ragnar Ostbergs plan, 1) чаще всего встречаются на открытках и сувенирах из Швеции. Сами дома, по большей своей части, заселены, а первые этажи заняты всевозможными ресторанами и кафе. Потому над площадью постоянно пахнет свежесваренным кофе и знаменитой шведской выпечкой с корицей. Стокгольм: Гамла Стан. Старый Город внутри Стокгольма Озираясь в поисках, где бы присесть, определенно стоит обратить свое внимание на одну из старейших таверн в городе Spanska Druvan по адресу Storget, 7. Помимо привычных блюд европейской кухни в меню заведения, куда любили захаживать даже монаршие особы Швеции, можно встретить и диковинные для туриста стейки из оленины или лосятины.


Но, даже если вас неприятно удивят цены, запросто можно купить кофе в кафе напротив и устроиться тут же, на скамейках, которыми уставлена площадь. Посидеть в одиночестве, любуясь закатным солнцем. Или разговориться о том - о сем с местными, довольно словоохотливыми жителями, которые частенько выходят из своих домов, больше напоминающих сказочные, за обжигающей пальцы слойкой с корицей и изюмом или вечерней газетой.

А вам уже доводилось прогуливаться по уютным улочкам Старого города? Расскажите о своих приключениях!

Город:
Стокгольм
Комментарии:
Jane Bartosh 2014-09-29 12:46:19 +0400

Мне довелось побывать в Стокгольме,правда всего 1 день...Мы плыли на пароме из Хельсинки.
Город безумно понравился. Но одного дня слишком мало, чтобы увидеть все главные достопримечательности....

Добавить комментарий: