Touringo.ru
Блоги
Стамбул - самая европейская Азия

Стамбул - самая европейская Азия

Турция давно и вполне заслуженно заняла место флагмана в деле российского туризма. Оно и не мудрено – доступные цены, отличная погода, вкусная еда, интересные достопримечательности и вполне себе европейский отдых. Сколько разговоров, сколько шуток ходит про отдых россиян в Турции – все и не перечесть! Я же предлагаю ничтоже сумняшеся убедиться в том, что в Турции есть такие вещи, которые с легкостью могут прельстить даже самого искушенного туриста, а кое-каким европейским курортам и вовсе могут дать фору. Не верится? Давайте проверим! Итак, добро пожаловать в Стамбул!

Стамбул: Стамбул - самая европейская Азия 

Стамбул – великое наследие Османской империи

Прекрасный и такой притягательный для туристов Стамбул – один из крупнейших турецких городов, важнейший морской порт, торговый и культурный центр страны – вальяжно раскинулся на двух континентах единовременно. Да-да, это единственный город в мире, располагающийся единовременно в Европе и Азии, ведь он занимает оба берега Босфора и, надо сказать, чувствует себя при этом очень комфортно. Отсюда, видимо, берет корни его атмосферная близость к европейским странам.

Любознательные путешественники найдут здесь все, что душе угодно: средневековуюТурцию можно посмотреть в Старом городе Эминёню, торговым районом считается Новый город Бейоглу, здесь же, в Новом городе, находится и культурный центр Стамбула, раньше носивший имя Пера.

Чтобы убедиться в том, что Стамбул гармонично сочетает в себе азиатские и европейские традиции, можно прогуляться, к примеру, на побережье Мраморного моря в Ускюдаре – здесь уютно расположились шикарные виллы и военные казармы. Добраться из одной части города в другую можно с помощью паромов и мостов. Каждый уголок Стамбула может удивить своих гостей и подарить им множество ярких впечатлений.

Передвигаться по Стамбулу – транспорт на любой вкус

Стамбул: Стамбул - самая европейская Азия

Если вы хотите за время пребывания в городе увидеть как можно больше – и думать забудьте про автобусы. Душно, тесно, неудобно, да и перепутать маршрут – проще простого. К тому же, билеты продаются чаще всего на конечных или у перекупщиков со зверской, порой даже 30-процентной накруткой! вам оно надо?

То ли дело, такси. Быстро, без толчеи, да и не дорого. Главное, следить за тем, чтобы счетчик был включен после вашей посадки. Такси можно вызвать по телефону или просто остановить у обочины. Стоит учесть, что у стамбульского такси два тарифа: дневной и ночной, причем последний на 50% дороже и действует с полуночи до шести утра. Не попадитесь на хитрые уловки таксистов: они могут сослаться на нерабочее состояние счетчика или ненароком включить на нем ночной тариф. Будьте бдительны и неприятности обойдут вас стороной.

Еще один вариант довольно удобного способа передвигаться по Стамбулу – долмуши, или по-нашему маршрутки. Они вполне комфортно оборудованы и берут за проезд весьма скромные суммы.

Стамбул: Стамбул - самая европейская Азия

Ну и, конечно же, если у вас есть права, вы можете без проблем арендовать машину (средняя цена составляет 50 долларов в сутки) и обойтись без условностей общественного транспорта.

Пляжи и отели Стамбула

Стамбул: Стамбул - самая европейская Азия

Если вы приехали в Стамбул, чтоб полюбоваться достопримечательностями, а также устроить грандиозный шоппинг, смело отправляйтесь в торговый район Лалели. Отсюда до исторического района города – Султанахмет – можно добраться пешком за каких-нибудь 15 минут, или еще лучше, устроить себе короткий вояж на речном трамвайчике. Цены на проживание в Лалели более чем привлекательные.

Но если вы привыкли жить в сетевых отелях с именем или являетесь поклонником писательницы Агаты Кристи (пребывая в Стамбуле, великая Агата жила в отеле Pera Palace, в котором родился ее знаменитый детектив «Убийство в «Восточном Экспрессе»»), можете выбрать один из пафосных и недешевых отелей в центре.

Однако какой бы район города вы не выбрали для проживания, купаться на пляжах в черте Стамбула не рекомендуется категорически. Сами понимаете, крупный порт, торговый центр… То ли дело Принцевы острова или Кумургаз-Силиври, где вас ждет ласковое Мраморное море и золотистый чистенький песочек!

Шоппинг в Стамбуле

Стамбул год от года привлекает к себе модниц, которые ни дня не могут прожить без обновки. Огромное количество магазинов в районе Лалели с просто-таки завораживающими ценами ежедневно ждет своих покупателей. Так же, как и огромный, заполонивший целых 50 улиц «Гранд Базар» - здесь лучше всего покупать антиквариат, золото, драгоценности и сувениры.

Египетский рынок предложит вам роскошный выбор чая, кофе и пряностей, а Книжный – как нетрудно догадаться – самые разнообразные книги, от старины до наших дней.

А вот рынок Kapali Carci лучше всего рассматривать как архитектурный памятник, поскольку здание, в котором он размещается, относится к Османскому периоду и привлекает взор, а вот цены внутри неприятно удивляют.

Стамбул: Стамбул - самая европейская Азия

Если вы уже покорили турецкий курорт по имени Стамбул, поделитесь с нами впечатлениями: как вам понравилась Голубая мечеть, дворец Топкапы, Галатская башня и Цистерна Базилика? А, быть может, вам по душе другие достопримечательности?

Город:
Стамбул
Комментарии:
Jane Bartosh 2014-09-30 14:05:40 +0400

Моя мечта как-нибудь слетать сюда на выходные!!!В какое время года лучше посетить Стамбул?

Добавить комментарий: