Touringo.ru
Блоги
Марракеш и сады Ив-Сен-Лорана

Марракеш и сады Ив-Сен-Лорана

Кажется, что 1000 лет тому назад человек, долго шедший по пустыне, изнемогший от жара, жажды, вида песка, воскликнул: "Я схожу с ума от мечты посадить сад, окружить его стеной и не слышать ничего, кроме журчания ручья и пения птиц.  После многих лет я нахожу в саде majorelle источник неисчерпаемого вдохновения и здесь я мечтаю в своих цветах, которые уникальны". ( Yves Saint Laurent)

Марракеш: Марракеш и сады Ив-Сен-Лорана 

Великолепный пряный город Марракеш уже несколько веков лет привлекает внимание путешественников из различных стран мира. Перед очарованием этого города с полу-африканской, полу-берберской душой трудно устоять. Город привлекает своей пышной зеленью благоухающих садов, со всех сторон окруженных песками. Рукотворные пальмовые рощи и сады, такие как Агдал и Менара – олицетворяют победу над стихией песка и власть правителей. Место, где отдыхал султан и вся знать.

Удивительный сад

Марракеш: Марракеш и сады Ив-Сен-Лорана 

В 1960 г. Марракеш покорил и сердце великого эстета Ив-Сен Лорана, который купил там дом, окруженный эвкалиптами и оливковыми деревьями.

Надо сказать, здешнюю тишину его обширных владений не раз нарушал шум лимузинов, которые доставляли Наоми Кэмпбелл и Клаудию Шиффер, а вслед за дивами подиума сюда приезжали и люди большого бизнеса.

Во всем мире, пожалуй, нет больше такого сада как Мажорель. Располагается он в древней столице Марокко – Марракеше. Если не знаешь, найти сад не так просто, так как его скрывает высокая глиняная стена, вдоль которой туда сюда снуют автомобили.

Марракеш: Марракеш и сады Ив-Сен-Лорана 

И лишь местные торговцы с орешками и апельсинами знают, где отыскать небольшую зеленую калитку в царство густой и прохладной зелени. Известный дизайнер совместно с Пьером Берже восстановили уникальный сад Мажорель и обосновались здесь на вилле.

"Отношения, сложившиеся между нами и садом Мажорель, - это настоящая история любви! Мы приехали в Марракеш в 1966 году, - рассказывает сам Пьер Берже - Нам стало известно, что сад собираются продать и построить отель. Невозможно было представить себе такой вандализм, иначе не скажешь. Место, настолько пропитанное историей и поэзией, могло сгинуть. Куда лучше было приобрести сад, решили мы, с тем чтобы потом передать в собственность государства. Так и случилось: как Ив Сен-Лоран, так и я испытываем любовь ко всему, что связано с этой страной. Был такой художник Жак Мажорель, сын знаменитого краснодеревщика Луи Мажореля, который в начале ХХ века основал свою школу в Нанси. Сад получил его имя и носит его по сей день".

Марракеш: Марракеш и сады Ив-Сен-Лорана 

Мажорель всегда открыт для посетителей. Даже во время реконструкции сада, каждый желающий мог сюда заглянуть.

При входе в сад находится красивый фонтан с бамбуковой плантацией, стволы которой образуют своего рода ширму, за которой раскинулся сад.

Вилла, находящаяся в саду выкрашена в традиционный марроканский синий цвет, он здесь так и называется «синий мажорель».

Марракеш: Марракеш и сады Ив-Сен-Лорана 

На центральной аллее, идущей к вилле, находится небольшое озеро, утопающее в разнообразной зелени. Глядя на все это великолепие, начинаешь понимать, почему сам Жак Мажорель так увлекался коллекционированием растений.

А в самом центре сада, где ранее была мастерская Мажореля, сейчас располагается музей исламского искусства.

Пряная сказка - Марракеш

Сам Марракеш очень яркий и активный город. Впрочем, может быть такое ощущение создается потому, что здесь много туристов. Создается ощущение некого восточного мегаполиса, бурлящего полной жизнью.

Марракеш: Марракеш и сады Ив-Сен-Лорана 

Несмотря на толпы народа и некоторую суету, в Марракеше практически невозможно заблудиться. Из любой части города видна старая мечеть Кутубия, которая служит главным ориентиром, а рядом с нею находится и центральная рыночная площадь – Джема-аль-Фна.

С наступлением сумерек площадь совершенно преображается. Здесь появляются предсказатели судьбы, рассказчики сказок, фокусники, музыканты и танцоры и кажется, что вот-вот появится сам Алладин с волшебной лампой и джином.

Город:
Марракеш
Комментарии:
Еще нет комментариев, Вы можете быть первым.
Добавить комментарий: