Touringo.ru
Блоги
Ну что, погнали? )) Беларусь!

Ну что, погнали? )) Беларусь!

Минск глазами москвича, первый раз там побывавшего. Записки в блокноте на бегу (избранное)

Путешествовать можно двумя способами - когда твою поездку организуют, тебя вылизывают и о тебе заботятся и можно - дикарем. Дикарем интересней. Потому что, когда влипаешь во что-то - о том потом интересно рассказывать.

Сам Минск чист, просторен и как-то непривычно незаселен. Людей не толпы, язык потешный (меня рубило от смеха раз в полчаса). Центральная Библиотека выдала увлеченность беларусов гольфом - напоминает шарик для гольфа.

Везде в уличных палатках шампуни продаются рядом с сигаретами. Минчане любят курить и мыться.

Если московский продавец грит «не положено» - намекает на то, что это он без доплаты делать не будет!.. Если в Минске продавец грит такое же – значит опасается что работу он будет искать уже в России или в странах Прибалтики… )))

Авто-стоп тут запрещен. Кажется.

В маршрутке я (я) и водитель (в).
(я) *спокойно*: На повороте остановите!
*проезжаем мимо*
(я): Извините, я просил на повороте. Остановите здесь!
(в): не положено!
(я): ...
*и едем уже далеко от планируемого места высадки моей. Останавливается на остановке и тихо так* - а знаешь какие тут штрафы за это?
А я потом с километрик маршировал по пустынной улице до ставшей почти родной гостиницы "Звязда".

гастрономический туризм. В ресторане в центре - забавные суши. Рис и начинка обернуты салом, подается горчица и маринованные огурцы )) Вообще у знакомых было потрясающее блюдо - как огонь горячие драники (жареные блины из картошки) с ледяным кефиром. Душа свалила в рай минут на 10.

пробки. Нормальный, стандартный москвич будет плакать от черной лютой зависти и рвать волосы из носа и подмышек когда увидит ТАКИЕ ПУСТЫЕ, и при этом широченные проспекты!! Вернувшаяся оттуда хорошая знакомая рассказала, что там еле сдерживала слезы обиды и отчаяния. Но потом один водитель показал ей настоящую минскую пробку! Да, там была ПРОБКА!! 5 советских корыт на светофоре!!!!! Девушка рыдала в голос под сиденьем, отпаивали валерьянкой. Будьте бдительней.

Белорусская дуда – это потрясающе! Первые полчаса наслаждаешься, потом вспоминаешь о том, что еще полгода назад клятвенно обещал зубному зайти к нему, потом опять наслаждаешься!.. Еще бы послушал... После стоматолога.

Первый день пытаешься приучить себя не падать в обморок когда просишь, к примеру, сыр, и тебе называют цену – 19 тысяч 870 рублей. Уже вечером того же дня пытаешься отучиться хотя бы просто восклицать при тех же условиях.
Когда читаешь корявым почерком на заборе - "Требуется маляр! Зарплата - от миллиона рублей" - как-то ловишь себя на мысли, что уже механически заучил телефон...

Люди - действительно очень общительные и дружелюбные.
Не все. Успел наскочить на каких-то москвоненавистников, говорящих исключительно на тарашкевице. Вспомнил суржик - пару минут меня тупо слушали - потом извинились. Сидели, потом на русском трепались на ступенях сильно потрепанного костела.

Поздно вечером гулял со знакомыми по Парку Янки Купалы. Иду - стоит человек, мой рост и смотрит пристально на меня. Метров с 10. Подойдя метрах в 5 спросил его "Ну и что хотим?" Выяснилось - памятник. Их таких там много, в рост человека. Продолжил прогулку под хихиканье какой-то влюбленной парочки и знакомых. 

Обещал всем друзьям и Городу вернуться. На один из памятников последнего по старой неведомой традиции бросил монетки. Повернулись даже птицы. Да, в Беларуси нет монеток, они еще не открыты и не отлиты. Очаровательное ощущение - как будто чихнул в Большом театре ))

Комментарии:
Еще нет комментариев, Вы можете быть первым.
Добавить комментарий: